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Adaptabilidade e estabilidade da produtividade de grãos de genótipos de caupi enramador de tegumento mulato PAB
Freire Filho,Francisco Rodrigues; Ribeiro,Valdenir Queiroz; Rocha,Maurisrael de Moura; Lopes,Ângela Celis de Almeida.
O objetivo deste trabalho foi avaliar a adaptabilidade e a estabilidade da produtividade de grãos de 16 genótipos de feijão caupi (Vigna unguiculata (L.) Walp.) utilizando o modelo de efeitos aditivos principais e interação multiplicativa. Os ensaios foram realizados em nove ambientes, locais e anos, da região Meio-Norte do Brasil, Estados do Piauí (PI) e Maranhão (MA), no período de 1999 a 2001. Os efeitos de ambientes e interação genótipos x ambientes, e os dois primeiros eixos da análise de componentes principais da interação foram significativos (P<0,01). A análise de componentes principais explicou 61,25% da soma de quadrados da interação genótipos x ambientes. Os genótipos TE93-244-23F e TE93-213-12F-1 reuniram genes para adaptabilidade e...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Vigna unguiculata; Interação genótipo-ambiente; Previsibilidade.
Ano: 2003 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0100-204X2003000500006
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Adaptabilidade e estabilidade de linhagens experimentais de soja selecionadas para caracteres agronômicos através de método uni-multivariado Bragantia
Maia,Maria Clideana Cabral; Vello,Natal Antonio; Rocha,Maurisrael de Moura; Pinheiro,José Baldin; Silva Júnior,Nelson Fonseca da.
Esta pesquisa visou estudar a interação entre genótipos e ambientes (G x E), a adaptabilidade e estabilidade fenotípica, com o uso do modelo biométrico AMMI (Additive Main Effects and Multiplicative Interaction Analysis), para avaliação da produtividade de grãos de linhagens experimentais (F10 e F11) de soja. O material envolveu três populações obtidas a partir de um dialelo parcial 4 x 4 com quatro genitores resistentes a insetos (IAC-100, Crokett, Lamar e D72-9601-1) e quatro cultivares adaptadas (BR-6, IAS-5, Davis, OCEPAR-4). Em F2 foram empregados três procedimentos distintos de seleção de plantas individuais: PCI, população formada a partir de plantas F2 obtidas com controle total de insetos; PRIM e PRIS formadas a partir de plantas F2 selecionadas...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Glycine max; Interação genótipo-ambiente; Modelo AMMI; Produtividade de grãos.
Ano: 2006 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0006-87052006000200004
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Adaptabilidade e estabilidade produtiva de feijão-caupi Ciência Rural
Freire Filho,Francisco Rodrigues; Rocha,Maurisrael de Moura; Ribeiro,Valdenir Queiroz; Lopes,Ângela Celis de Almeida.
O objetivo deste trabalho foi avaliar a adaptabilidade e a estabilidade da produtividade de grãos de 15 genótipos de feijão-caupi (Vigna unguiculata) utilizando o modelo de efeitos principais aditivos e interação multiplicativa. Os ensaios foram conduzidos em 13 ambientes, nos Estados do Piaui e Maranhão, no período de 1999 a 2001. Os resultados mostraram a existência de poucas diferenças entre genótipos, mas os efeitos de ambientes, interação genótipos x ambientes e os três primeiros eixos da análise de componentes principais da interação foram altamente significativos (P<0,01). A análise de componentes principais explicou 72,82% da soma de quadrados da interação genótipos x ambientes. Os genótipos Evx 91-2E e Evx 63-4E aprentam alta adaptabilidade e...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Vigna unguiculata; Feijão-de-corda; Feijão macassar; Interação genótipo x ambiente; Resposta fenotípica.
Ano: 2005 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0103-84782005000100005
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Adaptabilidade e estabilidade produtiva de feijão-caupi de porte semiprostrado PAB
Barros,Michel Alves; Rocha,Maurisrael de Moura; Gomes,Regina Lucia Ferreira; Silva,Kaesel Jackson Damasceno e; Neves,Adão Cabral das.
O objetivo deste trabalho foi avaliar a adaptabilidade e a estabilidade produtiva de genótipos de feijão-caupi (Vigna unguiculata) de porte semiprostrado. Foram avaliados 20 genótipos de feijão-caupi com uso do modelo de efeitos aditivos principais e interação multiplicativa (AMMI) com genótipo e ambiente suplementares. Os ensaios foram conduzidos em nove ambientes (Balsas, MA, 2010; Balsas, MA, 2011; Bom Jesus, PI, 2010; Bom Jesus, PI, 2011; São Raimundo das Mangabeiras, MA, 2010; São Raimundo das Mangabeiras, MA, 2011; São João do Piauí, PI, 2011; Campo Grande do Piauí, PI, 2011; Buriti, MA, 2011), da região Meio-Norte do Brasil, em delineamento de blocos ao acaso, com 20 tratamentos e quatro repetições. Os efeitos de genótipos, ambientes e da interação...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Vigna unguiculata; Ambiente suplementar; AMMI; Genótipo suplementar; Produtividade de grãos; Previsibilidade.
Ano: 2013 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0100-204X2013000400008
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Adaptabilidade e estabilidade produtiva de genótipos de feijão-caupi de porte semi-ereto na Região Nordeste do Brasil PAB
Rocha,Maurisrael de Moura; Freire Filho,Francisco Rodrigues; Ribeiro,Valdenir Queiroz; Carvalho,Hélio Wilson Lemos de; Belarmino Filho,José; Raposo,João Antônio Arruda; Alcântara,José dos Prazeres; Ramos,Semíramis Rabelo Ramalho; Machado,Cristina de Fátima.
O objetivo deste trabalho foi avaliar a adaptabilidade e a estabilidade da produtividade de grãos de 20 genótipos de feijão-caupi de porte semi-ereto, utilizando o modelo de efeitos aditivos principais e interação multiplicativa. Os ensaios foram conduzidos em 16 ambientes da Região Nordeste do Brasil. Os efeitos de genótipos, ambientes e da interação genótipo x ambiente, e os três primeiros eixos da análise de componentes principais (ACP) foram significativos. Os dois primeiros eixos da ACP explicaram juntos 55,11% da soma de quadrados da interação, correspondendo a 83,20% do padrão da interação genótipo x ambiente. As linhagens TE-97-321G-4, EVX-92-49E e EVX-63-10E apresentaram alta adaptabilidade, mas somente a última foi altamente previsível. A...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Vigna unguiculata; Interação genótipo ambiente; Efeitos principais aditivos e interação multiplicativa; AMMI.
Ano: 2007 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0100-204X2007000900010
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Adaptability and stability of the zinc density in cowpea genotypes through GGE-Biplot method Rev. Ciênc. Agron.
Oliveira,Diêgo Sávio Vasconcelos de; Franco,Luis José Duarte; Menezes-Júnior,José Ângelo Nogueira de; Damasceno-Silva,Kaesel Jackson; Rocha,Maurisrael de Moura; Neves,Adão Cabral das; Sousa,Francisco Mauro de.
ABSTRACT Biofortification is a strategy that aims to improve the nutritional quality of foods through genetic breeding. Zinc is an important mineral for human health. It is used in various physiological processes such as immune function, antioxidant protection, growth and development. Therefore, zinc is one of the most studied minerals in the biofortification of grains in cowpea. The objective of this study was to evaluate the adaptability and stability of zinc density in the grain of 12 cowpea genotypes in four environments in the states of Piauí (PI) and Maranhão (MA), Brazil, by using the GGE-Biplot method. A randomized complete block design with four replications was used. Grain samples of each genotype were ground and the resulting flour was subjected...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Vigna unguiculata; Micronutrient; Biofortification; Genotype × environment interaction.
Ano: 2017 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1806-66902017000500783
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Adaptability and yield stability of cowpea elite lines of semi-prostrate growth habit in the cerrado biome Rev. Ciênc. Agron.
Sousa,Massaine Bandeira e; Damasceno-Silva,Kaesel Jackson; Rocha,Maurisrael de Moura; Menezes Júnior,José Ângelo Nogueira de; Lima,Laíze Raphaelle Lemos.
ABSTRACT The effects of the genotype × environment interaction can be reduced by using cultivars with high adaptability and good yield stability. Studies on this subject allow identification of genotypes of predictable behavior, and responsive to environmental variations in specific and general conditions, in favorable or unfavorable environments. The objective of this work was to evaluate the adaptability and phenotypic stability of cowpea elite lines of semi-prostrate growth habit in the Cerrado biome in Brazil. Twenty cowpea genotypes of semi-prostrate growth habit were evaluated in nine VCU (value for cultivation and use) tests from 2010 to 2012. Grain yield data were subjected to analysis of variance, and stability and adaptability analyses were...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Vigna unguiculata; Genotype × Environment Interaction; Grain yield.
Ano: 2017 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1806-66902017000500832
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Cheese bread enriched with biofortified cowpea flour Ciência e Agrotecnologia
Cavalcante,Rodrigo Barbosa Monteiro; Morgano,Marcelo Antônio; Silva,Kaesel Jackson Damasceno e; Rocha,Maurisrael de Moura; Araújo,Marcos Antônio da Mota; Moreira-Araújo,Regilda Saraiva dos Reis.
ABSTRACT The development and enrichment of food are of great importance not only for the industry but also to improve the population's nutrition, where you can create new products or optimize existing ones. The consumption of fortified products in the diet is an option for the control of deficiency diseases. This study aimed to develop enriched cheese bread with whole biofortified cowpea flour and evaluate their acceptance and chemical composition. Two formulations, F1 and F2, were prepared containing 5.6 and 8% of cowpea flour as a substitute for starch, respectively. To check acceptance, three sensory tests were used (Hedonic Scale, Purchase Intent, and Paired Comparison), F1 being sensory viable according to assessors, being chemically analyzed....
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Bakery product; Fortification; Vigna unguiculata (L.) Walp.
Ano: 2016 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1413-70542016000100097
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Chemical characterization of green grain before and after thermal processing in biofortified cowpea cultivars Rev. Ciênc. Agron.
Melo,Natália Quaresma Costa; Moreira-Araújo,Regilda Saraiva dos Reis; Araújo,Marcos Antônio da Mota; Rocha,Maurisrael de Moura.
ABSTRACT The cowpea (Vigna unguiculata (L.) Walp.) is one of the most widely consumed legumes in the North and Northeast of Brazil, representing an important source of protein, energy, fibre and minerals, in addition to generating employment and income. The aim of this study was to determine the chemical composition, and the effect of thermal processing on the green grain from biofortified cowpea cultivars. Samples of green grain from four cowpea cultivars were analysed, only one not being biofortified (standard). Centesimal composition and total energy value (TEV) were determined before and after thermal processing. The mean values of the characteristics under evaluation were compared by Student's t-test and Tukey's test (. <0.05). Moisture and TEV...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Vigna unguiculata; Nutritive value; Cooking.
Ano: 2017 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1806-66902017000500811
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Controle genético do comprimento do pedúnculo em feijão-caupi PAB
Rocha,Maurisrael de Moura; Carvalho,Kênnya Jhouanny Martins de; Freire Filho,Francisco Rodrigues; Lopes,Ângela Celis de Almeida; Gomes,Regina Lúcia Ferreira; Sousa,Iradenia da Silva.
O objetivo deste trabalho foi estudar o controle genético do caráter comprimento do pedúnculo em feijão-caupi (Vigna unguiculata). Para isso, foi realizado um cruzamento entre os parentais TVx-5058-09C, de pedúnculo curto, e TE96-282-22G, de pedúnculo longo. Os parentais e as gerações F1, F2, RC1 (P1xF1) e RC2 (P2xF1) foram avaliados em delineamento de blocos ao acaso, com quatro repetições. Foram estimados: variâncias fenotípica, genotípica, ambiental, aditiva e de dominância; herdabilidades no sentido amplo e restrito; grau médio de dominância e número mínimo de genes que determinam o caráter. O modelo aditivo-dominante foi adequado para explicar a variação observada. O efeito gênico aditivo foi o mais importante no controle do comprimento do pedúnculo,...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Vigna unguiculata; Arquitetura de planta; Colheita mecânica; Herança genética; Parâmetros genéticos.
Ano: 2009 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0100-204X2009000300008
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Correlações entre parâmetros de adaptabilidade e estabilidade da produtividade de óleo em soja Ciência Rural
Rocha,Maurisrael de Moura; Vello,Natal Antonio; Lopes,Ângela Celis de Almeida; Unêda-Trevisoli,Sandra Helena; Maia,Maria Clideana Cabral.
O objetivo deste trabalho foi determinar o grau de correlação entre parâmetros que avaliam a adaptabilidade e a estabilidade da produtividade de óleo em soja. Os parâmetros foram estimados a partir da análise de dados resultantes da avaliação de 93 linhagens de soja, divididas em três ciclos de maturação (28 precoces, 38 semiprecoces e 27 intermediárias). Os ensaios foram conduzidos em doze ambientes do município de Piracicaba, SP, Brasil. Os seguintes parâmetros foram correlacionados: média geral (m i), coeficiente de regressão (b i), ecovalência de Wricke (ômegaWi), ecovalência AMMI (ômegaAi), variância dos desvios da regressão (sigma2di) e coeficiente de determinação (R²i). Utilizou-se a correlação (r) de Sperman do ordenamento das linhagens, segundo...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Glycine max; Medidas de associação; Interação genótipos x ambientes; Previsibilidade.
Ano: 2006 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0103-84782006000300008
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Divergência genética em feijão-caupi Bragantia
Passos,Adriana Rodrigues; Silva,Simone Alves; Cruz,Pedro Jacinto; Rocha,Maurisrael de Moura; Cruz,Elizangela Mércia de Oliveira; Rocha,Moema Angélica Chaves da; Bahia,Henrique Fortes; Saldanha,.
Este trabalho objetivou avaliar a divergência genética entre genótipos de feijão-caupi, visando à seleção dos mais divergentes e de maior potencial produtivo para indicar como genitores em cruzamentos genéticos para futura recomendação de cultivares aos agricultores do Recôncavo Baiano. Os experimentos foram desenvolvidos na Escola de Agronomia da Universidade Federal da Bahia, Cruz das Almas (BA), utilizando-se 22 genótipos do tipo prostrado e 20 do tipo semi-ereto, dispostos em delineamento de blocos casualizados, com quatro repetições. Foram analisados os caracteres altura da planta, comprimento de vagem, massa de vagens, massa de grãos por vagem, número de grãos por vagem, massa de cem grãos, índice de grãos, produtividade de vagem e de grãos. A...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Vigna unguiculata; Dissimilaridade; Variabilidade genética; Seleção.
Ano: 2007 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0006-87052007000400007
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Effect of cooking on the bioactive compounds and antioxidant activity in grains cowpea cultivars Rev. Ciênc. Agron.
Barros,Nara Vanessa dos Anjos; Rocha,Maurisrael de Moura; Glória,Maria Beatriz Abreu; Araújo,Marcos Antônio da Mota; Moreira-Araújo,Regilda Saraiva dos Reis.
ABSTRACT The present study evaluated the effect of cooking on the levels of bioactives compounds and antioxidant activity in grains cowpea cultivars. The analysis were performed on the raw samples and after cooking in pressure cooker. Regarding the bioactive compounds present, the grain cultivar BRS Aracê exhibited the highest levels of total phenolic compounds (mg/100 g) both before and after cooking, 205.10 ± 2.89 and 150.62 ± 2.64, respectively. Spermine and spermidine were identified in the cultivars (mg/kg) BRS Milênio in the amount of 120.5 in crude and 50.4 in cooked grain, in the BRS Tumucumaque in the amount of 116.2 in crude and 47.9 in cooked grain, exhibited significant losses of these compounds after cooking. It was not detected the presence...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Vigna unguiculata; Functional food; Antioxidants; Processing.
Ano: 2017 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1806-66902017000500824
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Effect of thermal processing on total polyphenol content in the grain of cowpea cultivars Rev. Ciênc. Agron.
Cavalcante,Rodrigo Barbosa Monteiro; Araújo,Marcos Antônio da Mota; Rocha,Maurisrael de Moura; Silva,Kaesel Jackson Damasceno e; Moreira-Araújo,Regilda Saraiva dos Reis.
ABSTRACT Cowpea grain is noteworthy due to its functional properties, which are probably a result of the synergistic action of its nutrients and bioactive compounds. Since these compounds undergo the effects of thermal processing, the aim of the present study was to verify the influence of cooking on the total polyphenol content of the grain of cowpea cultivars. Samples were obtained from the experimental area of Embrapa Meio-Norte, located at 5°5' S and 42°48' W, at an altitude of 72 metres. Meal (0.5 mesh) resulting from the raw grain being ground in a cyclone rotor mill (Tecnal model TE-651/2-T), and cooked beans (with no maceration, at a bean to water ratio of 1:5 (w/v), cooked in a domestic pressure cooker (2 L) for 780 seconds) were stored in...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Vigna unguiculata (L.) Walp; Cooking; Bioactive compounds.
Ano: 2017 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1806-66902017000500806
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Eficiência simbiótica de progenitores de cultivares brasileiras de feijão-caupi Rev. Ciênc. Agron.
Alcantara,Rosa Maria Cardoso Mota de; Xavier,Gustavo Ribeiro; Rumjanek,Norma Gouvêa; Rocha,Maurisrael de Moura; Carvalho,Jackeline dos Santos.
Devido à variabilidade das leguminosas quanto à eficiência da fixação biológica de nitrogênio (FBN), tem sido enfatizada a importância do melhoramento genético vegetal no favorecimento da fixação do nitrogênio. Este estudo teve como objetivo avaliar a eficiência simbiótica de progenitores de cultivares brasileiras de feijão-caupi e dar suporte científico à inclusão da FBN ao programa de melhoramento genético da cultura do feijão-caupi no Brasil. O experimento foi conduzido em Teresina, Piauí. Utilizou-se delineamento experimental em blocos casualizados em esquema fatorial 6 x 5, com três repetições, sendo seis fontes de N: quatro estirpes de bactérias diazotróficas (BR 3267, BR 3299, BR 3262 e INPA 03-11B), um tratamento com nitrogênio mineral e outro sem...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Feijão-caupi-melhoramento genético; Plantas-inoculação; Plantas-efeito do nitrogênio.
Ano: 2014 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1806-66902014000100001
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Estimativas de parâmetros genéticos em genótipos de feijão-caupi avaliados para feijão fresco Rev. Ciênc. Agron.
Andrade,Fabrício Napoleão; Rocha,Maurisrael de Moura; Gomes,Regina Lucia Ferreira; Freire Filho,Francisco Rodrigues; Ramos,Semíramis Rabelo Ramalho.
O objetivo deste trabalho foi estimar parâmetros genéticos em caracteres associados com a produção de feijão fresco em 14 genótipos de feijão-caupi de vagem roxa e grãos brancos. Foram conduzidos três experimentos: dois sob irrigação (2004 e 2005) e um em condições de sequeiro (2005), no campo experimental da Embrapa Meio-Norte, em Teresina-PI, em delineamento de blocos completos casualizados com quatro repetições. Foram avaliados os seguintes caracteres: número de dias para a colheita de vagens frescas (NDCVF), comprimento de vagens frescas (CVF), número de grãos por vagem fresca (NGVF), peso de cem grãos frescos (P100GF), produtividade de vagens frescas (PVF), produtividade de grãos frescos (PGF), índice de grãos frescos (IGF), valor de cultivo (VC) e...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Vigna unguiculata; Produtividade agrícola; Variabilidade genética; Seleção.
Ano: 2010 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1806-66902010000200012
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Genotype x environment interaction in cowpea by mixed models Rev. Ciênc. Agron.
Carvalho,Leonardo Castelo Branco; Damasceno-Silva,Kaesel Jackson; Rocha,Maurisrael de Moura; Oliveira,Giancarlo Conde Xavier.
ABSTRACT Several methods have been proposed to measure effects of genotype × environment interaction (G×E) on various traits of interest of plant species, such as grain yield. Among these methods, mixed models using the Restricted Maximum Likelihood (REML)-Best Linear Unbiased Prediction (BLUP) procedure with random genotype effects have been reported as advantageous, since they allow the obtaining of actual genotypic values for cultivation and use. The objective of this work was to evaluate the response of grain yield to different locations and years, and the effects of G×E on the performance of cowpea genotypes by the methodology of mixed models. Twenty genotypes were evaluated under rainfed conditions in 47 locations in 2010, 2011 and 2012 using...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Vigna unguiculata; G × E interaction; BLUP.
Ano: 2017 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1806-66902017000500872
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Identifying lines of the black-eyed cowpea having high productivity and quality commercial grain Rev. Ciênc. Agron.
Delmondes,Bruna de Lima; Menezes Júnior,José Ângelo Nogueira de; Silva,Kaesel Jackson Damasceno; Rocha,Maurisrael de Moura; Neves,Adão Cabral das; Pereira,Cassiano Spaziani.
ABSTRACT The black-eyed cowpea, is consumed in Brazil and valued in various other countries, and for this reason, can be found on the domestic market, showing the potential for export. The aim of this study was to identify lines of the black-eyed cowpea having high productivity and quality commercial grain. Twenty-four lines of black-eyed commercial subclass of cowpea, taken from the breeding program of Embrapa Meio-Norte, and two controls (BRS Itaim and CB-27) were evaluated. The experiments were carried out in Nova Ubiratã, in the State of Mato Grosso, Brazil (MT) during 2014, and in Primavera do Leste MT and Sinop MT during 2015, in the off-season; planting was in February/March and harvesting in May/June. The experimental design was of randomised...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Plant breeding; Vigna unguiculata; Grain quality; CIE L* a* b*.
Ano: 2017 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1806-66902017000500848
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Morpho-physiological and productive biometry in semi-erect cultivars of the cowpea under different plant populations Rev. Ciênc. Agron.
Bezerra,Antônio Aécio de Carvalho; Neves,Adão Cabral das; Rocha,Maurisrael de Moura; Brito,Lucélia de Cássia Rodrigues de.
ABSTRACT The aim of this study was to evaluate morpho-physiological and productive characteristics in four semi-erect cultivars of the cowpea under five plant populations. The experiment was conducted in the experimental area of Embrapa Meio-Norte in Teresina in the State of Piauí, Brazil (PI). The experimental design was of randomised complete blocks with four replications, in a 4 x 5 factorial scheme, for evaluating four cultivars (BRS Guariba, BRS Novaera, BRS Potengi and BRS Tumucumaque) and five plant populations (105, 2x105, 3x105, 4x105 and 5x105 plants ha-1). There were significant differences between cultivars for primary branch length (PBL), number of lateral branches (NLB), 100-grain weight (HGW), and dry-grain yield (GY). The maximum PBL of...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Vigna unguiculata; Growth; Production; Plant density.
Ano: 2017 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1806-66902017000400625
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Potencial de genótipos de feijão-caupi para o mercado de vagens e grãos verdes PAB
Sousa,Jaqueline Luz Moura; Rocha,Maurisrael de Moura; Silva,Kaesel Jackson Damasceno e; Neves,Adão Cabral das; Sousa,Raylson Rodrigues de.
O objetivo deste trabalho foi avaliar a variabilidade de genótipos de feijão-caupi e selecionar aqueles com potencial para o mercado de vagens e grãos verdes. Em 2012, foram avaliados 16 genótipos em dois experimentos (sequeiro e irrigado), em delineamento de blocos ao acaso, com quatro repetições. Foram avaliados os caracteres: número de dias para o início da floração, comprimento de vagem verde, número de grãos por vagem verde, massa de cem grãos verdes, produtividade de vagens verdes, produtividade de grãos verdes e índice de grãos verdes. A maioria dos caracteres apresentou diferenças quanto ao ambiente de cultivo, mas a resposta dos genótipos às variações ambientais foi similar. Os genótipos, sob irrigação, apresentaram produtividade de vagens e grãos...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Vigna unguiculata; Feijão verde; Irrigação; Sequeiro.
Ano: 2015 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0100-204X2015000500392
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